【ワクワク探究ラボ】wakuwaku子ども料理教室 - 堀池美由紀(料理教室AtelierFigo主宰) | T-KIDSシェアスクール 湘南 T-SITE校
【ワクワク探究ラボ】wakuwaku子ども料理教室

湘南 T-SITE校

【ワクワク探究ラボ】wakuwaku子ども料理教室

家族からの「おいしいね」の笑顔を想像して、次は何を作ろう?というwakuwakuする発想力を伸ばします。

一部の印刷物に10月のメニューが記載されておりますが、11月のメニューは、「オムライス」
「ほうれん草とチーズの洋風スープ」です。


wakuwaku子ども料理教室は小学1~6年生までの子どもを対象にした「食」のクラスです。季節の和食や洋食、バラエティ豊かなメニューを作りながら、子どもの「できた!」から料理の楽しさや、喜び、感謝の気持ちなどを学びます。

ピーラーやハサミ、包丁の使い方、料理の技術はもちろん、旬の素材に触れ、季節の食卓を知ることから、料理の段取り、後片づけまで、一緒に楽しく学んでいきます。

※このイベントは毎月第4土曜日に開催いたします。
毎回ご参加時に次のクラスの予約を受け付けます♪

■T-KIDSのLINEでイベント情報をGET



[クラスの特徴]
・「子どもが楽しく学べるバラエティ豊かなメニュー」
日々の基本となる食事、和食・洋食・中華・イタリアンなどを作ります。
バラエティ豊かなメニューの中で、旬の食材や、調理方法、計画をたてる、段取り、などに触れ、自由な発想力を引き出し、自信を伸ばします。

・「ポジティブな発想力」
私(僕)できた!楽しい!嬉しい!から、自分への自信につながる、自己肯定感を伸ばします。次は何を作ろう?というwakuwakuする発想力を伸ばします。

・「考える力」
料理は頭の体操です。計量したり、野菜の切り方を考えたり、料理の下ごしらえや段取りを考えることから、手際の良さや、頭の柔軟性を高めます。

[授業の流れ]
・身支度を整えます。
エプロン、お手拭きタオルをつけ、手洗いをしましょう。
・自己紹介
今日一緒になったお友達に簡単な自己紹介をしましょう。
・説明
講師がメニューの説明や「初めまして」の食材の紹介をします
・調理
材料を測ったり、切ったり、混ぜたり、焼いたり。講師の説明を聞きながら自分たちで調理します。
・試食
一生懸命作った料理を食べる一番楽しい時間!「いただきま~す!」
・後片付け
美味しく食べた後は、自分たちで、自分のお皿は洗いましょう。
・さよならのご挨拶
綺麗になった台所に、今日一緒になったお友達に感謝して、終わりになります。

※ご試食時間にはキッチンを覗いていただき、今日のメニューの出来上がりをぜひご覧ください。
※お子さまとご相談のうえ、完成後お付き添いの方もお子さまのおつくりになったお食事を召し上がっていたただけます。


メニュー(9月~2022年1月)

・9月(和食)
□電子レンジで作るお好み焼き
□たたきキュウリのナムル
□梨のデザート 


・10月(和食)
□肉入り野菜炒め
□わかめのおみそ汁
□さつまいもごはん 


・11月(洋食)
□オムライス
□ほうれん草とチーズの洋風スープ
 



・12月(お楽しみクリスマス)
□チキンナゲット
□フルーツトライフル


・1月(和食)
□きのことお揚げの炊き込みごはん
□豚汁





  • 堀池美由紀

    堀池美由紀

    「シンプルで美味しい料理」を届ける旅する料理家
    外資系航空会社でCAとして勤務後、夫の転勤により渡英。ル・コルドン・ブルー・ロンドン校を主席で卒業。2003年より「世界のママの味・アトリエ・フィーゴ」料理教室を主宰。


講師からのメッセージ

人生100年時代と言われています。小さな子供たちに、自分の大切な体を、健康で元気に作っていく大事さ、何をどのように食べていく?を考えるきっかけの場になってもらいたいと願っています。自分で調理する喜び、食材からパワーをもうらうこと、命の循環、感謝の気持ち。そして作ったものを大事な人に食べてもらう感動、喜びと誇り。共に同じ料理を食べることから生まれる温かい交流。料理から学べることは、料理の技術や段取りの立て方だけでなく、生きていく上で大事な「生きる力」を学べる貴重な場です。wakuwaku子ども料理教室には、失敗はありません。子どもの「出来た!」「やった!」のワクワクする気持ちを大事にしていきます。

クラス種別
イベント
開催日
2021年11月27日(土)
開催時間
11:00~13:00
対象
小学1~6年生
定員
8人
受講料
3,300円(税込)
教材費
1,100円(税込)
服装・持ち物
エプロン
お手拭きタオル
筆記用具
水筒
注意事項
包丁やハサミ、コンロを使います。取り扱いには十分に注意しながら進めていきますが、講師の指示を守れるようにお願い致します。

食物アレルギーをお持ちの方は、原因となる食品内容を申告してください。
可能な限り、食材の代替対応をさせて頂きますが、保護者様の責任での参加判断をお願い致します。

11月のレッスンメニュー、使用食材は以下の通りです。
□オムライス
・鶏肉・玉ねぎ・砂糖・ケチャップ・卵
□ほうれん草とチーズの洋風スープ
・冷凍ほうれんそう・ミックスチーズ・コンソメ



食品衛生上、作ったお料理はその場で頂き、お持ち帰りは出来ませんのでご了承下さい。

※キャンセルの場合、開催前日より「食材キャンセル料金」¥1,100ーが発生します。

【新型コロナウイルス感染拡大防止に対するお客様へのお願い】
・なるべくマスクを着用してください。
・入室前に検温のご協力をお願いします。37.5度以上の場合は参加できませんのでご了承ください。
・風邪症状(せき、くしゃみ、鼻水、倦怠感)のある方は参加をご遠慮ください。
・入室前の消毒液による手指の殺菌をお願いします。
当スクールでの、新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた取り組みはこちらをご覧ください。

【クラス内での写真撮影について】
(1)T-KIDS及びクラスを開催している学び提供者が、写真や動画を撮影する場合がございます。
(2)T-KIDS及び学び提供者が撮影した写真や動画は、T-KIDSの専用サイトや学び提供者のサイトへの掲載、またFacebook、Instagram等のSNSに投稿する場合がありますが、氏名等の情報との併記は行いません。
(3)T-KIDS及び学び提供者が専用サイト等への掲載、SNSに投稿した写真や動画に対し、当該個人より削除依頼があった場合、T-KIDS及び学び提供者は速やかに写真や動画を削除いたします。
(4)イベントクラスに参加する会員が、専用サイトへの掲載やSNSへの投稿を希望しない場合、必ずクラスの受講前に受付カウンターにてお申し出ください。

上記内容に同意の上、ご予約をお願いいたします。

 

直近で参加できるイベント

MORE

おすすめのクラス

処理中です